Кяфарское ущелье, дольмены, Кяфарское городище (город солнца)

Богатейшую историческую ценность Кяфарского ущелья как нельзя лучше иллюстрирует отрывок из труда историка-археолога В.А. Кузнецова «В верховьях Большого Зеленчука»: «Карачаево-Черкесия богата не только красотами природы. С глубочайшей древности в этом плодородном крае поселился человек; здесь двигались и расселялись давно забытые племена и народы, вытеснявшие и сменявшие друг друга. Скифы и сарматы, меоты и гунны, аланы и болгары, византийцы и арабы, половцы и татары, адыги и абаза в вихре больших и малых событий творили историю. Здесь находился центр некогда сильного раннесредневекового государства Алании, и на его основе формировался молодой тюркоязычный народ Кавказа - карачаевцы. Здесь проходил в эпоху средневековья крупный международный торговый путь из могущественной Византийской империи на Восток - в Среднюю и Центральную Азию, Китай. Здесь шли караваны купцов, и средневековые цивилизации Запада и Востока встречались на горных дорогах. Века и народы наложили на облик страны свою неизгладимую печать. Это памятники истории и культуры Карачаево-Черкесии, отражающие ее богатое прошлое.»

Кяфарское городище расположено в 5-ти км к югу от хутора Леco-Кяфарь на узком лесистом хребте Мыцешта, у слияния рек Кяфарь и Кривая. Городище представляет собой целый археологический комплекс, город-крепость, так как в эпоху древне-аланского государства тут проходила одна из самых интенсивных веток Даринской дороги Великого шёлкового пути. Здесь были обнаружены более десятка дольменов, множество мегалитов, покрытых уникальными петрографами (многие из которых и по сей день остаются нерасшифрованными), и конечно само городище с крепостными стенами, по меньшей мере 115-ти жилыми домами, хозяйственными и культовыми постройками. Это настоящая кладовая древностей!

Средневековые строители возводили свои постройки из своеобразных кирпичей, которые вытесывались из окрестных скальных пород песчаника. Кладку вели без какого-либо раствора, тем не менее она сооружена довольно прочно, чему лучшим доказательством является то, что городище сохранилось до наших дней. Даже сейчас на многих участках четко прослеживаются улицы, переулки, кварталы. В домах видны входные проемы, отдельные комнаты, где-то с полуподземными этажами, заглублёнными в скалу. Здесь буквально каждый сантиметр земли – история. История, которую мы можем потрогать руками!

Но самой удивительной и манящей в эти места туристов со всей страны достопримечательностью бесспорно являются Лесо-Кяфарские дольмены. Дольмены – древнейшие сооружения городища. Еще до прихода на в эти земли всех ныне известных народов, предположительно в бронзовом веке были возведены дольмены. Кем и для чего - остается загадкой. Каждый дольмен городища уникальный, со своим неповторимым орнаментом и архитектурой.

Один из дольменов Кяфарского городища считается уникальным памятником археологии Кавказа. Еще в 50-е годы был полностью перевезен в Ставропольский государственный краеведческий музей-заповедник и сейчас находится в экспозиции под названием «Мавзолей аланского вождя XI века».

Историки относят местные дольмены к эпохе бронзы, а само городище к VIII-XII вв. н.э. В ходе проведенных археологических раскопок были найдены христианская символика (кресты, орлы с кольцом в клюве), керамика, предметы быта, оружие IX-XII вв., но на отдельных участках встречались предметы меотской культуры первых веков нашей эры. Все артефакты хранятся в краеведческом музее поселка Нижний Архыз.

Аланы первый народ на территории современной России, принявший христианство. Великолепные византийские храмы IX-X вв. стоят и по сей день на территории современного поселка Нижний Архыз. В средневековые времена через небольшой перевал существовала дорога, связывающая Кяфарское и Нижне-Архызское городища, фрагменты которой сохранились до наших дней.

Городище Лесо-Кяфаря – один из тех редких памятников древности, который неплохо сохранился до наших дней, где еще можно потрогать вековую историю руками, пройтись по их улицам, заглянуть в их дома, воссоздать в своей генетической памяти картины давно минувших лет, которые будто сами всплывают в сознании при каждом посещении горы. Здесь можно без спешки и суеты почувствовать энергетику дольменов. Конечно, мегалиты густо поросли всевозможными догадками их происхождения и предназначения. Можно в них верить, а можно не верить, но совершенно точно одно - места эти никого не оставят равнодушным. Непонятно почему сюда хочется возвращается снова и снова. Почувствуйте это и вы!